Монтаж промышленного технологического оборудования
Опубликовано: 09.07.2022

Что нужно сделать, чтобы быть хорошим специалистом по промышленной пневматике?
Пневматика, область машиностроения, представляет собой науку, которая занимается проектированием и практическим использованием машин и устройств, приводимых в движение и управляемых сжатым воздухом или газами с аналогичными свойствами, рекомендую https://pneumatic-service.com.ua/montazhnye-raboty/montazh-pnevmoseti/. Обычно в пневмоприводах применяют избыточное давление, реже разрежение.
Пневмоприводы применяются в производстве, стоматологии, горнодобывающей промышленности, машиностроении и других областях [1]. Машины с пневмоприводом имеют различные конструктивные элементы и узлы, такие как воздушные компрессоры, магистрали, арматуру, клапаны, микроклапаны, пневмоострова, узлы подготовки воздуха, пневмоприводы и целый набор узлов, используемых в электропневматике [2]. Поэтому, чтобы представлять соответствующий уровень знаний и умений в этой области, необходимо знать не только теорию, но и имеющиеся на рынке промышленные решения.
Примеры использования пневматических систем
Хотя не все об этом знают, элементы пневматики окружают нас почти на каждом шагу. Наиболее очевидным применением являются компрессоры, используемые для накачки автомобильных шин. Другим примером являются пневматические тормоза, используемые в автобусах, грузовиках и поездах. Во время работы они издают характерный свистящий звук. Пневматический привод также часто встречается в стоматологических бормашинах. Пузырьки воздуха используются для удержания заряда на поверхности воды или для блокировки отверстий. Всего несколько десятков лет назад самым быстрым способом пересылки корреспонденции в пределах одного здания или комплекса зданий была пневматическая почта, построенная по принципу сети труб, по которым в специальных овальных контейнерах отправлялись плотно упакованные документы.
Преимущества пневматики
Одним из основных преимуществ промышленной пневматики является ее чистота. Использование пневматических приводов означает тихую и эффективную работу машин без необходимости использования всевозможных маслянистых жидкостей, как в случае с гидравлическими приводами. Кроме того, промышленные пневматические системы относительно просты в проектировании и установке. Пневматические устройства строятся на основе основных элементов, таких как приводы, клапаны, пневмоострова и линии, и работают по принципу простого включения/выключения перенапряжения. Вы также можете положиться на пневматические системы. Обычно после сборки, при правильном использовании и уходе они долго работают без сбоев. Газ всегда можно сжать дальше, поэтому пневматическое оборудование редко повреждается. Воздух поглощает дополнительные силы, возникающие во время процесса, защищая машины. Пневматические приводы также имеют т.н. рабочий буфер даже в случае сбоя питания. Сжатый воздух может храниться и производиться вперед, что предотвращает короткие простои, например, при сбросе сети или кратковременном падении напряжения. Несомненным преимуществом пневматических устройств является также их безопасность. По сравнению, например, с силовой гидравликой, использующей маслянистые жидкости, риск возгорания среды практически отсутствует.
Требования к специалистам по пневмосистемам
Промышленной пневматикой и ее практическим применением обычно занимаются инженеры, конструкторы, проектировщики оборудования, технологи и ремонтники. В зависимости от того, что данный человек делает на рабочем месте и какой уровень знаний предметной области он или она представляет в настоящее время, требования, очевидно, различаются. Дизайнеры и конструкторы обычно сосредотачиваются на первом этапе своего знакомства с пневматикой, а именно на проектировании систем с пневматическим приводом. Поэтому они должны знать компоненты, доступные на рынке, и понимать правила их использования. Кроме того, есть знания в области дизайна, а значит, необходимые инструменты и компьютерные программы. В случае пневматических систем это может быть, например, программа FluidSim P фирмы Festo [4]. При проектировании пневматических систем важны и аспекты их изоляции, которые предотвращают наибольшую боль компаний, использующих для управления пневматические приводы, - потери воздуха, вызванные неплотностями в местах соединения компонентов. Этот вопрос также крайне важен для ремонтников, которые изо дня в день проверяют исправность элементов пневмосистем, ремонтируют их, диагностируют места негерметичности и герметизируют. Это чрезвычайно ответственная работа, которая напрямую влияет на эффективность производства. Технолог, в свою очередь, должен уметь размещать пневмоприводные элементы во всем технологическом процессе, над которым он работает. Взаимоотношения между всеми машинами, их соответствующая конструкция и пространственное расположение, а также анализ того, какие машины и устройства лучше всего использовать, как и в каком порядке являются основой хорошо функционирующей производственной линии. Значит, в данном случае необходимо знать не только вопросы, связанные с самой пневматикой, но и общий обзор устройств, применяемых при производстве того или иного элемента.
























По своему устройству лубрикаторы делятся на следующие группы:

Обычно используются два компонента, объединенные в один узел: фильтр и редукционный клапан. Этот элемент называется фильтр-редуктором или клапан-фильтр. В этом элементе сначала очищается воздух, а затем очищенный воздух поступает в редукционный клапан, где давление снижается до рабочего.

Редукторы давления используются для понижения давления в пневмоустановках до необходимого уровня. Это клапаны, относящиеся к группе пневмоэлементов, регулирующих давление (обычно регулируемых вручную), задача которых - поддерживать постоянное значение давления рабочей среды на выходе, независимо от изменений более высокого давления на входе, независимо от изменений в расход среды через клапан. Элементы, снижающие рабочее давление сжатого воздуха до необходимого уровня, делятся на следующие группы:

Предварительный и необходимый для правильной работы пневмоэлементов и систем водоотведение осуществляется через фильтры. Точное удаление воды из рабочей среды, необходимое в некоторых случаях, достигается в осушителях с использованием физических и химических явлений (циклонные осушители, адсорбционные осушители, абсорбционные осушители, холодильные осушители). Этот этап больше всего способствует обеспечению надлежащего уровня его подготовки. Осаждение воды в пневматических установках является причиной многих нарушений и отказов. К наиболее важным причинам для них относятся:

Масло, содержащееся в рабочей среде, удаляется в маслоотделителях. Масло и водный конденсат также могут быть частично удалены фильтрами, но это не полное удаление. Безмасляная рабочая среда особенно важна в отдельных отраслях промышленности, которые в основном включают в себя: пищевую, фармацевтическую, лакокрасочную и медицинскую. Также это нежелательно в высокоточных устройствах промышленной автоматики.
Последовательные этапы обезжиривания сжатого воздуха:

Чтобы защитить резервуар от механических повреждений, его обычно накрывают.Ручные спусковые механизмы обычно активируются путем ввинчивания или нажатия на пробку. Полуавтоматические выпускные клапаны используют перепад давления на элементе, чтобы открыть клапан и выпустить накопившийся конденсат. Полностью автоматические сливы оснащены поплавком, который открывает сливной клапан при превышении заданного уровня конденсата в резервуаре. Согласно действующим нормам, конденсат, сбрасываемый из фильтров, содержит частицы масла и должен быть подвергнут процессу очистки перед сбросом в канализацию.
Новости









