Главная Новости

Современный деревянный пол: что есть что

Опубликовано: 02.09.2018

видео Современный деревянный пол: что есть что

Водяной теплый пол на деревянный пол своими руками Монтаж водяных полов самому

Вот уже более 3000 лет пол из различных пород древесины утепляет и украшает жилище человека. Деревянный пол обладает большими преимуществами: сохранением тепла, упругостью, легкостью обработки. Рынок напольных покрытий чрезвычайно разнообразен, а напольные покрытия из древесины занимают на нем лидирующие позиции.



Начнем с паркета

Сегодня термин «паркет» включает в себя несколько разновидностей напольных покрытий. В первую очередь, им обозначают штучный и декоративный паркет. Его употребляют, когда говорят о половых и паркетных досках. У многих это понятие ассоциируется с ламинатом (его иногда гордо именуют «ламинированным паркетом»). Разобраться в этом разнообразии можно, только четко определив, что же скрывается за каждым названием.


Настил деревянного пола

Классический паркет

Штучный паркет самый дорогой, но и самый популярный вид напольного покрытия. Ценят штучный паркет за его долговечность. Массив древесины, который используют для производства штучного паркета можно не только шлифовать, но и неоднократно циклевать, то есть удалять изношенный верхний слой и вновь покрывать лаком. После такой процедуры старый паркет выглядит как новенький.


Тёплый пол под ламинат - это легко.

Качество и стоимость паркета, зависит от множества показателей, в первую очередь от сорта древесины. Хороший паркет должен быть изготовлен из твердой древесины с наименьшим линейным расширением. Производители паркета используют в своей работе специальную шкалу, за единицу в ней принята твердость дуба, относительно которой определяют показатели остальных пород. Согласно этой шкале самая твердая древесина у оливкового дерева (ее показатель равен 1,5), а самая мягкая у сосны и ели (0,4 и 0,3 соответственно). Однако олива (к ней можно добавить также бук и ясень) обладает одним из самых высоких показателей линейного расширения, а это означает, что при небольших перепадах температуры и влажности такой паркет может «повести» и вся работа пойдет насмарку.

Из одной породы древесины производят два вида паркета, которые делятся по типу распила на радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле дерево режут по радиусу. Такой паркет получается более крепким, влагостойким и гладким, все древесные волокна идут у него в продольном направлении. Тангенциальный распил более экономичен, и поэтому гораздо дешевле радиального. Паркет с таким распилом имеет ярко выраженный «древесный рисунок», на нем могут быть следы от сучков, разводы или заболони. Последних при покупке паркета следует опасаться. Заболонями специалисты называют участки паркета с низкой плотностью. Они легко продавливаются и могут загнить, внешне они гораздо светлее общего тона древесины.

При отделке помещения паркетом важно учитывать не только практические свойства этого материала: хорошая тепло и звукоизоляция, природное происхождение материала, но и эстетические: текстура древесины, ее цвет. Выбор напольного покрытия повлияет на весь интерьер в помещении. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный придаст комнате официальный, строгий вид.

Паркетная доска

Ближайшей родственницей паркету приходится паркетная доска. Особой популярностью у покупателей пользуются паркетные доски с традиционными узорами наборного паркета, например, «елочка», «палуба» и другие. Надо отметить, что ведущие производители начали выпуск однополосной паркетной доски, создающей иллюзию, что пол выложен доской из массива. Отличие между половой и паркетной доской кроется не во внешних признаках, оно спрятано глубоко внутри. Паркетная доска выполнена из трехслойной конструкции. Верхний слой паркетной доски выполнен из планок ценных пород древесины. Обычно в производстве используется та же древесина, что и при изготовлении штучного паркета, например, дуб, бук, ясень, клен, красное дерево. Сердцевина паркетной доски выполнена из хвойных пород древесины или из сосновых реек, также иногда используется плита высокой плотности. Именно эта вставка из мягкой породы дерева обеспечивает внутреннюю стабильность конструкции и компенсирует перепады температуры и влажности. Нижний слой паркетный доски обычно изготавливают из шпона.

В различных слоях паркетной доски волокна древесины располагаются разнонаправлено: в верхнем и нижних слоях они идут вдоль длинной стороны, а в среднем — перпендикулярно.

Эта прослойка позволяет нейтрализовать естественное изменение размеров древесины при изменении температурно-влажностного режима.

Геометрические размеры паркетной доски разных фирм производителей различны, и хотя они отличаются в сравнительно небольшом диапазоне, комбинировать продукцию различных фирм-производителей, как правило, невозможно. Паркетные доски производят толщиной от 7 до 25 мм. Верхний слой может также иметь различную толщину (от 2,2 до 6 мм), и чем он толще, тем долговечнее будет напольное покрытие. Как правило, паркетную доску выпускают с толщиной верхнего слоя в 3,5 мм.

Еще одним достоинством паркетной доски считается ее заводская обработка. На заводе доску шлифуют и покрывают защитным материалом (лаком или маслом). Шлифовка, и особенно нанесение лакового слоя в заводских условиях гораздо эффективнее выполнения тех же операций прямо на объекте. Впрочем, паркетные доски могут продаваться и без покрытия (только отшлифованными). Приобретать их удобно в том случае, если вы не смогли определиться с декоративными свойствами покрытия заранее. Ведь финишное покрытие не только придает паркетному полу привлекательный внешний вид, но и защищает его от механического износа и препятствует проникновению грязи в древесину.

Пропитка паркетных досок маслом (специальным составом из смеси натуральных масел и природных смол или пчелиного воска) достаточно новое направление. Благодаря тому, что масло гораздо легче проникает в поры, текстура древесины проявляется сильнее. Таким образом, сильнее подчеркивается красота натурального дерева. Единственным недостатком масляного покрытия было лишь то, что оно требовало более частого ухода, чем лаковое. Но «паркетная мысль» не стоит на месте и уже разработано так называемое УФ-масло (покрытие, которое нужно обновлять всего один раз в несколько лет).

Кстати, устилать пол паркетной доской можно самостоятельно. На кромках и торцах каждой доски есть пазы и гребни, которые предназначены для соединения досок между собой, и пол складывается как детский конструктор. Паркетная доска может быть уложена двумя способами: либо «плавающим» методом, либо путем приклеивания доски к основанию.

Террасная доска

Популярность деревянного пола проявляется в стремлении укладывать деревянное напольное покрытие не только внутри помещений, но и снаружи. Для этого используют специальную террасную (уличную) доску.

Этот напольный материал представляет собой профилированную доску из ценных пород древесины с гладкой или рифленой поверхностью, пригодную для эксплуатации на открытом воздухе. Постоянные перепады влажности и температуры определяет выбор пород древесины. Чаще всего используются экзотические породы дерева (ятоба, кумару, амарант), но и лиственница, и тиковое дерево встречаются не реже. Конечно, террасная доска из тропических пород дерева гораздо дороже отечественных хвойных и лиственных пород, но при должном уходе ее преимущества неоспоримы.

Половая доска

Сравнительно недавно появились на рынке в качестве отделочных материалов доски из цельного массива лиственницы, дуба, бука и других пород древесины. Такой материал для пола удобен тем, что может укладываться как «плавающим» способом, так и традиционным. В принципе, укладывать его можно на любые поверхности: лаги, растворную стяжку, черновой пол (доски, линолеум, паркет, гипрок, фанера). Срок службы этого напольного покрытия 40 (!) лет. Хороший звукоизоляционный материал, т. е. сам «звучит» мало, зато отлично отражает звук. Это качество делает его практически незаменимым для помещений, где установлены «домашние кинотеатры» и музыкальные стереосистемы.

Необязательно вкладывать большие деньги в приобретение древесины редких пород дерева. Менее известные, более распространенные в вашей области материалы могут оказаться и дешевле, и уместнее в вашем доме. Например, грязь не будет заметна на неправильном рисунке коричневой древесины ясеня. Светлая древесина с голубоватыми прожилками грибка сочетает функциональность с низкой стоимостью. Она очень красива, но считается нестандартной и продается по сниженным ценам. Эта древесина безопасна, так как грибок погибает при падении влажности дерева ниже 22%, а именно это и происходит, когда дерево срубают.

Дерево нетрудно поддерживать в чистоте, но сухость воздуха может привести к искривлению деревянного пола, поэтому следите за влажностью воздуха в доме. Вода и другие жидкости могут просочиться в щели, вызывая гниение. Особенно важна защита от влажности для ламината.

Искусственная альтернатива

Ламинат, как альтернатива паркету, появился в Европе в 80-х годах и стал известен в России в начале 90-х. Этот материал, имитирующий рисунки дерева, камня, пробки и любых других узоров, стал незаменимым напольным покрытием во многих домах. Стоимость ламината гораздо ниже стоимости пола из натуральных материалов, а его внешний вид с точностью передает рисунок, цвет, структуры природных аналогов, и, кроме того, ламинат отличается высокой сопротивляемостью к износу и устойчивостью к химическим, тепловым и прочим бытовым воздействиям.

Чтобы правильно подойти к выбору и не заблудиться в великом разнообразии ламината, нужно знать некоторые основные характеристики этого напольного покрытия, определяющие тип пола для места использования и общие сведения о материалах, из которых он состоит. Способы производства и сырье у разных фирм могут отличаться, но обязательно панель ламината состоит минимум из 4-х слоев: несущее основание «плита», покрытое сверху декоративным слоем «рисунком», следующий — защитный слой, а нижняя часть плиты ламината покрывается стабилизирующим слоем.

Основную плиту ламината изготавливают чаще из древесноволокнистых материалов методом горячего прессования. Существуют два типа плит в западной технологии: MDF (middle density fibreboard) — средней плотности (650–850 кг/куб. м) и HDM (high density fibreboard) — высокой плотности (выше 850 кг/куб. м). Чем выше плотность основы, тем выше механическая прочность ламината. Толщина основы обычно от 6 до 10 мм.

Стабилизирующий слой, которым покрывается нижняя плоскость несущей плиты ламината, придает панелям жесткость и противодействует изменениям формы под влиянием перемены климата в помещении (увеличение или уменьшение влажности и температуры). Изготавливается из пропитанной меламиновой смолой бумаги или пластика. Толщина 0,1–0,2 мм.

Декоративный слой ламината представляет собой целлюлозу, обработанную меламиновой смолой, с нанесенным рисунком под «дерево», «камень» и др. Качественный ламинат устойчив к выцветанию.

Защитный слой, располагающийся поверх декоративного — это прочное полимерное покрытие, основная функция которого — защита поверхности ламината от износа, световых и температурных воздействий. В этот слой могут быть добавлены частицы диоксида алюминия или корунда для увеличения износостойких свойств.

Иногда производители включают дополнительные слои в верхнюю структуру панели.

Общая толщины декоративного и ламинированного слоя обычно колеблется от 0,2 до 0,9 мм. Все слои ламината соединяются в единую панель путем прессования при высокой температуре и под высоким давлением. Технология прессования панелей ламината бывает единовременная, (когда все слои прессуются сразу) и постепенная, (когда соединяют декоративный и защитный слой).

Конечно, совершенных напольных покрытий, отвечающих абсолютно всем требованиям, просто не существует в природе, но любое из них может сделать ваш дом теплым, светлым и красивым.

Олеся Смирнова

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Карпов Денис Евгеньевич, продукт-менеджер SYNTEKO группы компаний «АЛЬТ-Икс»

Декоративные и защитные свойства деревянного пола обеспечивают лаки и пропитки. Наиболее распространены водоразбавляемые лаки различной износостойкости: лаки для жилых помещений со средней проходимостью, усиленные однокомпонентники, двухкомпонентные водоразбавляемые лаки (самые износостойкие среди водных лаков). В отличие от алкидных и алкидноуретановых водоразбавляемые лаки совмещают износостойкость с эластичностью, что немаловажно для покрытия древесины, так как при изменении влажности воздуха и температуры в помещении, древесина изменяет свой объем. Чем эластичнее будет лак, покрывающий поверхность дерева, тем позже на месте прилегания плашек друг к другу проявятся разрывы лаковой пленки. Современные водоразбавляемые лаки после полимеризации (примерно 14 дней при 20°С и влажности 50%) не чувствительны к воде и бытовым химикатам, некоторые даже кратковременно выдерживают один из самых сильных растворителей — ацетон. Утверждение, что этот тип лаков наносится только на грунтовки не совсем правильное, лаки можно наносить и без нее, но нужно учитывать уровень РН состава (в подробных описаниях продуктов этот параметр должен быть обязательно указан), который влияет на так называемый «поджег» — изменение оттенка древесины. Если этот показатель меньше или больше цифры семь, то, например, дубовый пол приобретает золотистый оттенок. Грунтовочные лаки, как правило, нейтральны (уровень РН равен семи единицам), и при применении их в качестве первого слоя древесина не приобретает дополнительного оттенка. Кроме того, грунты хорошо шлифуются (межслойная шлифовка обязательна по технологии нанесения, так как при покрытии лаком у древесины поднимается ворс, который надо удалять), выравнивают впитываемость поверхности, стоят дешевле покрывных составов.

Следует учитывать, что не все породы дерева «стабильны», поэтому перед нанесением на пол покрывного лака без грунта нужно проконсультироваться с продавцом (касается в основном экзотических пород древесины).

Количество слоев покрытия зависит от одного фактора — сухого остатка продукта (то, что остается на полу после испарения растворителя). Обычно у импортных водных лаков он равен 30–34%, и достаточно трех слоев лака, но следует обратить внимание на посещаемость помещения и выбрать лак нужной износостойкости.

При обработке деревянного поля масляными пропитками необходимо обеспечить достаточное проникновение масла в толщу древесины. К сожалению, при обычном нанесении кистью эта глубина будет не 2 мм, как хотелось бы, а намного меньше, так как масло проникнет в древесину только на глубину пор. Большую глубину обеспечит пропитывание под давлением или разогретым маслом. Но и в этом случае это будет не 2 мм (кроме паркета, уложенного на торец), так что менять покрытия — масло на лак или наоборот — можно не опасаясь снять лишние миллиметры рабочей поверхности дерева. Напротив, некоторые виды масла, не имеющие в своем составе воска, можно перекрыть водными лаками, укрепив маслом верхнюю поверхность древесины или дополнительно придать полу еще и другой оттенок, в случае колерованного масла. Это, конечно, не спасет паркет от самого страшного — шпилек дамских туфель, но в случае с мягкими породами древесины, позволит полу набрать дополнительную прочность.

Новости

rss