Главная Новости

Живая изгородь из боярышника, используемые саженцы, посадка колючей живой изгороди

Опубликовано: 02.09.2018

Существует много разновидностей живых оград, но среди них выделяется изгородь из боярышника. Это фактически идеальный способ создать живую зелёную ограду при небольших затратах.

Кусты боярышника имеют шипы, которые смогут надёжно защитить участок от незваных посетителей. Глубокие корни и прочность стволов сделают изгородь прочной и долговечной. Существуют посадки этого растения, имеющие возраст 300 лет. Чтобы живая изгородь правильно сформировалась, планировать ее нужно вместе с планировкой участка.


Боярышник ✅ Посадка и уход ✅ Как вырастить в саду?

Достоинства

Изгородь из боярышника неприхотлива в уходе, практична и имеет много плюсов:

крона растения очень густа; колючки служат защитой от животных; боярышник без труда осваивает любые грунты, не требуя интенсивного удобрения; ухаживать за кустарником достаточно просто; кусты боярышника хороши для декоративной подстрижки; растение неплохо переносит морозы и иные климатические аномалии; высота кустарника достигает 5 метров, а период цветения его – очень красивое зрелище.

Живая изгородь из боярышника

Листья живой изгороди от прямого контакта с грунтом становятся разносчиком грибковых болезней. В сырой местности пласт зелёной массы изгороди должен быть приподнят над уровнем земли.

Виды боярышника

Это уникальное растение очень разнообразно по видам, насчитывая их до тысячи. В нашей стране культивировано 15 видов, наиболее популярные из которых следующие:

Обыкновенный (колючий); Пол Скарлет; Биколор; Сибирский (кроваво-красный); Мягковатый; Зеленомясый; Однопестичный.

Разновидности боярышника

Для изгородей наиболее подходят первый и последний виды.

Место посадки и саженцы

Неприхотливость кустов боярышника к грунтам делает возможным посадку его практически всюду. Применяя его как живое ограждение, можно высаживать кустарник между участками. Желательно отдавать предпочтение участкам освещённым. Они для боярышника более приемлемы, что проявляется в бурном цветении и плодоношении.

Совет. Почвы могут быть любые, но тёплые и богатые известью предпочтительнее. А если они обладают средней увлажнённостью и хорошо дренированы, это будет идеальным вариантом.

Посадка изгороди из боярышника

После высадки кусты поливают в несколько приемов, чтобы вода впиталась и достигла корневой системы. Правильной будет посадка саженцев с открытой корневой системой. Если же растения находятся в контейнерах, то они должны быть привиты. Для получения живой изгороди высаживаются молодые кусты высотой от 80 см до 3 м. О том как сделать плетень , можно узнать из данной статьи.

Размножение

Боярышник хорошо отзывается на размножение любым способом. Это могут быть: прививка, отводы, зелёные отпрыски, семенной способ.

Размножение семенами

Для удачного разведения растения семенным способом необходим процесс сертификации семян. Он может быть естественным или искусственным. Его смысл заключён в хранении семян при температуре 1-5 градусов Цельсия.

При естественном течении процесса семенные коробочки растения падают на землю, где и находятся в покое под снежным покровом до весны. После таяния снега и повышения температуры семена просыпаются и начинают прорастать.

Искусственный вариант сертификации предполагает хранение семян в холодильнике при нужной температуре. При этом способе всхожесть семян более ранняя, отчего они развиваются гораздо сильнее. Но минусом является невозможность плавной регулировки температур.

Пророщенные семена высаживаются в почву, а когда деревце достигает высоты 55-65 см, делается его обрезка. Она производится на уровне 3-ей почки от земли, а боковых побегов должно остаться лишь два.

Совет. Для ускорения прорастания рекомендуется посев недозрелыми семенами.

Размножение черенками

В конце осени необходимо выкопать корни кустарника, стряхнуть с них землю и нарезать черенки по 10-15 см. До весны их прикапывают в наклонном положении. Высаженные весной черенки мульчируются перегноем.

Прививка

Привоем для этого способа служит двухлетний саженец боярышника, имеющий диаметр корневой шейки больше 0,8 см. Он прививается на красную рябину.

Отводы

Это самый простой способ. Для этого нужно нижние ветки пригнуть к земле и прикопать их, оставив снаружи только верхушку. Осенью, если растение хорошо разовьётся, его пересаживают на доращивание.

Для доращивания черенки боярышника высаживают в плодородную почву рядами через 15-20 см. Между рядами расстояние делают около 40 см. Расти черенки должны до 4 лет, в течение которых производится их формирование. Для получения живой изгороди обрезается верх растений.

Процесс посадки

Лучшим временем для высадки растений являются весна и осень. Более эффективно использование двухлетних саженцев. По достижению растением возраста в 4-5 лет его корневая система становится очень глубокой, что делает посадку нежелательной.

Живая изгородь не делается вблизи грядок с садовыми растениями, дабы не лишить их запаса питательных веществ и не затенить.

Для получения хорошего результата земля для посадки должна иметь нужный состав:

перегной; листовая земля; компост с торфяным наполнением; песок.

Все эти компоненты смешиваются в пропорции 2:2:1:1. Не станет лишней смесь извести и фосфоритной муки (4-5 кг извести на 50 г муки). В каждую лунку добавляется 300-400 г смеси. Идеальный вариант предполагает и дренаж – 10 см щебёнки или колотого кирпича, а после – 5-10 см песка. Высаженный куст мульчируется трёхсантиметровым слоем торфа или земли.

Посадка боярышника

Для получения живой изгороди расстояние между отдельными растениями выдерживают в диапазоне 15-20 см. Растения наклоняют друг к другу, а позже необходимо переплести побеги между собой. Посадку производят на глубину 0,6-0,7 м таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Шпалерные изгороди

Классическая шпалерная изгородь (сетчатый кордон)

Что получить такую ограду, нужно высадить растения с интервалом 25-30 см. Надземная часть обрезается, оставляя 10 см над почвой. Весной срезаются все побеги, кроме двух боковых. Их перевязывают внахлёст с побегами соседними и обрезают.

На следующий год переплетаются самые сильные боковые побеги, а остальные удаляются. Всё повторяется в течение нескольких лет до достижения растениями нужной высоты. Поначалу побеги прикрепляются к решёткам, а через два-три года несущие каркасы убираются.

Шпалерная изгородь из боярышника

Двуплечий горизонтальный кордон.

Для выращивания такой ограды промежуток между кустами должен быть не меньше 5 метров. Однолетний саженец обрезается на высоте 20-30 см над землёй. Самые мощные ветви оставляют и направляют горизонтально, подвязав к проволоке. Какие кустарники для живой изгороди лучше всего выбирать в данном услучае, можно увидеть на фото в статье.

Пальметта с горизонтальными ветвями.

Оставляют центральный проводник, из которого исходят 4-6 ярусов основных ветвей. Их направляют в стороны горизонтально, закрепив на шпалерах. Между ярусами 40-60 см.

Пальметта с горизонтальными ветвями

Уход

Мероприятия по содержанию живой изгороди – это целый комплекс необходимых действий. Они производятся на протяжении всего года.

Подкормка

В начале весны под кусты боярышника вносится универсальное удобрение (Кемира). Его дозировка – 120 г на 1м2. Перед периодом цветения земля удобряется навозной жижей – около ведра на куст.

Обрезка

Это мероприятие является основным. Е сли не производить обрезку или делать это несвоевременно, растение будет мешать само себе. Цветение ухудшится, а ветви будут переплетаться и засыхать.

Живые изгороди быстрее растут в ширину, нежели в высоту. По этой причине ее боковые части должны стричься на бОльшую глубину.

Первые 2 года подрезка боярышника очень частая. Это необходимо для правильного формирования кроны и всей стены. Основание изгороди должно быть несколько шире верха. Это позволит и нижним ярусам ветвей получать достаточно света.

В дальнейшем стрижки сокращаются до двух в год. Одна производится весной, перед цветением, а вторая – в конце июня. Помимо стрижки удаляются засохшие ветви, а также «волчьи» побеги и корневые отростки.

Для омоложения кустарника нужно обрезать их до многолетних суков. А чтобы сделать крону более широкой, обрезаются и побеги молодые.

Изгородь старую и заросшую обрезают, используя правило трех лет. Обрезают одну треть толстых стеблей у основания куста. Повторяют на следующий год и еще через год.

Обрезка изгороди из боярышника

Полив

Главным критерием для полива является состав почвы. Более плотные почвы предполагают менее интенсивный режим полива. Иначе почва станет заболачиваться, корни растений будут загнивать. Недостаточность влаги приведёт к пересыханию и растрескиванию грунта.

Но если почва слишком хорошо пропускает воду, это тоже плохо. Корни будут испытывать нехватку влаги. Исправить положение можно лишь правильным составом почвы перед посадкой. Она либо дренируется, либо в неё добавляется глина.

Наилучшее время полива живой изгороди – утро или вечер. В это время вода не будет интенсивно испаряться, а капли влаги на листьях не превратятся в выжигающие линзы.

Рыхление

Перекопка земли возле кустов должна быть произведена осенью и весной. При перекопке удаляются все сорняки. Также желательно замульчировать почву вокруг растений. Для этого применяют торф или землю.

Подготовка к зимнему периоду

Хоть боярышник достаточно холодостоек, защищать от морозов его нужно. Зимой могут перемёрзнуть побеги и почки. Чтобы этого избежать, неплохо прикрыть молодые кусты слоем опавших листьев или опилками. Это защитит корни от промерзания.

Противодействие болезням и вредителям

Главная болезнь боярышника – ржавчина. Победить её можно путём обрезки больных ветвей. А для профилактики применяется опрыскивание бордосской жидкостью. Это делается до раскрытия почек.

Встречаются и болезни общие: мучнистая роса, гниль, пятнистость.

Самым злостным вредителем боярышника считается почковый клещ. Для борьбы с ним используется обрезка поражённых веток (осенью и весной) и обработка растения коллоидной серой.

Кроме клеща есть и другие вредители:

плодовый пильщик; долгоносик; щитовка; мучнистый червец.

Со всеми болезнями и врагами борьба одна – своевременная обработка растений необходимыми препаратами.

Посадка и уход за живой изгородью из боярышника

На видео представлены особенности посадки и ухода боярышника.

Живая изгородь из боярышниковых кустов не имеет недостатков. По крайней мере, очевидных. Разве что, процесс ухаживания за нею. Но разве это можно считать недостатком?

Вероятно, вряд ли найдётся другое растение, сочетающее столько полезных качеств. Живая, но прочная изгородь, надёжно защищающая ваш дом. Красивое цветение и вкусные ягоды. Густая прохладная тень. Всё это – боярышник, растение неприхотливое, но очень полезное и изящное.

Новости

rss