LTE или 3G?

Опубликовано: 09.10.2017

видео LTE или 3G?

Из чего собрать хорошую 3G или 4G антенну

Зачем сотовым операторам нужны сети четвертого поколения и о том, какова ситуация на российском рынке в преддверии внедрения технологии LTE, в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Бумагину рассказал технический директор «TELE2 Россия» Ритварс Криевс.



- Не так давно операторы связи в Европе потратили значительные деньги на сети 3G, а уже сегодня нужно вкладывать в связь четвертого поколения. Не является ли эта «гонка вооружений» разорительной для операторов?

- Речь идет скорее о грамотном распределении средств. Развивая сети, операторы увеличивают лояльность существующей абонентской базы, зарабатывают же деньги на пользовании услугами связи предыдущих поколений. За счет существующей базы и уже налаженных процессов появляется возможность удешевлять процесс внедрения новых технологий.


Как подключить 3g или GPS,GSM.На LG G3, G3 s, LTE.

Да, действительно, в Германии или Великобритании операторы вложили немалые деньги в приобретение лицензий частот 3G. Вполне возможно, что они еще не вернули вложения. Однако без получения доступа к этой технологии они бы утратили конкурентные преимущества и их потери были бы еще больше.

- Насколько эффективнее LTE по сравнению с 3G использует частотный ресурс?

- LTE использует частотный спектр минимум вдвое эффективнее, чем 3G: задействуя одну и ту же полосу, вы можете получить скорость вдвое выше. LTE, к тому же, более гибкая технология, позволяющая по-разному использовать частотный спектр в разных диапазонах. Для LTE можно использовать не только частоты 2,5-2,7 ГГц, о распределении которых идет сейчас речь в России, но и частоты, к примеру, 900 МГц или 2,1 ГГц, которые уже находятся в распоряжении сотовых операторов. В будущем может освободиться диапазон в районе 800 МГц, занимаемый сейчас аналоговым телевидением – так называемый цифровой дивиденд. Беря все эти диапазоны совокупно, мы получим частотный ресурс, который позволит предоставлять услуги по технологии LTE сразу нескольким операторам.

- А в чем, с точки зрения оператора, разница между LTE и WiMAX?

- Технологии похожи. Но есть фундаментальная разница, которая делает LTE более предпочтительной.

LTE – результат органичной эволюции сетей 2G и 3G. Если у вас 3G-модем, там, где покрытия сети 3G нет, у вас все равно есть интернет через GSM, пусть и не такой быстрый. Если же где-то из-за отсутствия покрытия не работает ваш WiMAX-модем, вы просто теряете связь. Чтобы обеспечить конкурентную услугу, новому оператору WiMAX нужно сразу же вложить огромные средства в обеспечение покрытия.

У тех, кто строит 3G на основе 2G, а потом поверх этого внедряет LTE, всегда есть подстраховка в виде технологии предыдущего поколения. Именно поэтому весь мир движется в сторону LTE, а WiMAX вряд ли создаст большую абонентскую базу.

- Для LTE больная тема – отсутствие абонентских устройств.

- Сейчас есть работающие модемы для LTE, возможно, их число не очень велико. На начальном этапе у производителей возникали проблемы, однако в худшем случае в первой половине следующего года уже будет достаточно разнообразных устройств.

Прототипы телефонов LTE можно ждать в следующем году. До того момента, когда покупатель получит хороший выбор, пройдет три-четыре года.

- Сети WiMAX нередко строятся на очень небольшой полосе частот. А сколько нужно частот для сети LTE, чтобы услуги, предоставляемые этой сетью, были качественными?

- Однозначного ответа тут нет, ведь с точки зрения физики, чем больше частотный ресурс, тем лучше. На мой взгляд, чтобы услуга была качественной, а скорости в сети – высокими, нужно порядка 40 МГц. При этом, не важно в каком диапазоне эти 40 МГц находятся. Скажем, часть частот может быть в диапазоне 2,6 ГГц, и этот диапазон позволит строить эффективную сеть в районе с высокой плотностью населения: у базовых станций будет относительно небольшой радиус действия, но высокая емкость по количеству одновременно обслуживаемых абонентов. Частоты в районе 900 или 800 Гц позволят с малыми затратами строить сеть в районах с низкой плотностью населения: базовые станции имеют меньшую емкость, но большую площадь покрытия.

- Сколько частот в России можно высвободить под LTE, на ваш взгляд?

- Не проводя никаких работ по освобождению занятых частот, выделить под LTE можно совсем немного. Все что есть, уже занято операторами, которые могли бы использовать свои частоты, сменив технологию на LTE. Но положение о технической нейтральности в России не закреплено законодательно.

В России, по нашему мнению, есть достаточно диапазонов, в которых с разумными затратами можно провести перераспределение частот, конверсию. Это, в первую очередь, диапазон 2,6 ГГц и частоты цифрового дивиденда. Всего суммарно, предположительно, можно освоить 300 МГц.

- Что, как говорят, хватит минимум на пять операторов?

- Может хватить. Но нельзя забывать о том, что придется провести большую работу по расчистке частот.

- А как с технологической нейтральностью обстоит дело в западных странах?

- В настоящее время принцип технологической нейтральности работает, например, в США. Европа постепенно идет к внедрению этого принципа. Есть в Европе страны, где принцип технологической нейтральности не работает, например, Швеция. Однако закон в Швеции поощряет более эффективное использование частот: мы можем просто уведомлять о том, как будем использовать те или иные частоты. Это, в итоге, позволяет предоставить связь абонентам по более низким ценам.

- Как Tele2 распорядились полученными частотами на LTE в Европе?

- В Швеции мы купили на аукционе частоты в диапазоне 2,6 ГГц. Тестовые зоны LTE уже развернуты в Стокгольме, Гетеборге и Мальмё. К концу года мы планируем покрыть все большие города. Кроме того, мы имеем частоты в Нидерландах и Эстонии, в Амстердаме и Таллинне у нас тоже работают тестовые зоны.

В Швеции мы создали совместное предприятие с компанией Telenor, объединили усилия и частотный ресурс обеих компаний – у каждой было по 20 МГц. Физически это будет одна сеть, обслуживающая абонентов обеих компаний. При этом то, как и где будут между операторами распределяться ресурсы сети и затраты на ее поддержание и развитие, определяется договорами.

- Чтобы поддерживать услуги для вдвое большей абонентской базы, все равно придется обеспечивать сеть с вдвое большей пропускной способностью. В чем же выгода для вас?

- В Швеции, как и в России, много территорий с низкой плотностью населения. И там главные затраты идут на то покрытие, которое не используется абонентами активно. Если над этим работают два оператора, то они делают это один раз, а не два. Один раз прокладывается кабель, ставится одна вышка, а не две. В итоге дешевле для обоих партнеров обходится и обслуживание сети, и ее строительство.

rss