Сухой подвал, погреб и яма в гараже своими руками

Опубликовано: 11.10.2016

видео Сухой подвал, погреб и яма в гараже своими руками

Вентиляция в подвале гаража.

Довольно зайти в любую поисковую систему и набрать поисковый запрос =дренаж подвала, вода в подвале= и т.п., что бы убедиться в актуальности этой проблемы для 10-ов тысяч людей И это только те, кто имеет доступ в веб. А сколько людей с этой неувязкой его не имеет? Так, к примеру, в деревне, где у меня дача погребы фактически не строят. А для чего? весной все равно зальет!


Сухой подвал, погреб и яма в гараже своими руками

Погребы есть конечно. Но их владельцы обязаны каждую весну, как начинается талая вода, вынимать из погребов все, пережидать талую воду и позже долго-долго сушить и проветривать свой погреб.

Почему так происходит и откуда берется вода в подвале, давайте разберемся.

Состав грунта на подавляющей местности европейской части Рф (ЕЧР) применимой для застройки представляет собой смесь супеси и суглинка. Разумеется не равномерный, а слоями. На фото представлен разрез такого грунта (я сделал снимок во время строительства собственного подвала).

Сверху, под слоем дерна начинается слоеный пирог из слоев супесей и суглинков. И состав их - от чистейшего песка до плотнейших темных глин. И все это встречается практически на площади в несколько квадратных метров! Очевидно, в какой то местности превалирует глина, где то песок.

Толщина этого слоеного пирога может быть от нескольких 10-ов сантиметров до десятка метров. Намного забегая вперед, скажу, что в моем случае она составляет примерно от 3 до 6 метров (Владимирская обл.)

Под этим слоеным пирогом располагаются т.н. материковые пески. Т.е. толстый-толстый слой фактически чистого песка, в нижней своей части водоносного, как правило. Вот до этого водоносного слоя и копают колодцы и бурят скважины.

Как ведет себя вода, попав на поверхность земли в виде осадков. Будь то дождика или во время таяния снега.

Как видно на фото, слои довольно неравномерные. Песок (светлые куски) - абсолютно водопроницаемая среда. А глина (более черные) - прекрасный водоупор. Потому вода просочившись через песок и уткнувшись в глину будет накапливаться до тех пор, пока не найдет себе сток в более нижние слои. Если глиняный слой наклонный, вода по нему просто скатывается. А если он имеет форму чаши - то скапливается и появляется водяная линза, иногда достаточно большая и способная питать колодец.

На территории ЕЧР нормой осадков считается 400-700 мм в год. Из них приблизительно половина приходится на лето, половина на зиму. Когда летом проходит дождь, пусть даже сильный, это всего лишь 10-30 мм осадков. Такая масса воды без труда рассасывается в многометровой песчаной губке грунта. Частично испаряясь, частично расслабленно путешествуя вниз. Зимой вода практически не поступает в грунт и накапливается в виде снега.

Но вот весной, когда начинается его общее таяние, такой объем воды (200-400 мм на метр квадратный !) не способен сразу впитаться. Особенно когда верхний слой земли уже слегка оттаял, а ниже - слой мерзлой, абсолютно водонепроницаемой земли. Воде просто некуда деваться и грунт превращается в совершеннейшую кашу, грязь. Российская весенняя распутица прекращала даже военные деяния на период собственного течения. Да и на данный момент в этот период асфальтированные дороги закрывают для большегрузного транспорта. По мере оттаивания земли (процесс идет и сверху и снизу) вода проникает все ниже и ниже и в конце концов начинает просачиваться в материковые пески. Обычно к концу мая вся вода в конце концов уходит вниз.

Сейчас давайте разберемся, откуда вода в погребе или подвале. Для этого обратимся к схеме классического погреба, что строили наши деды и прадеды. Вообщем говоря, они старались строить их на больших местах, буграх, косогорах. Это были даже быстрее не погреба, а пещеры. И это верно, не надо было заморачиваться устройством гидроизоляции. Но уж когда бугра не было и не было способности его насыпать, поступали так.

Выкапывали яму, на ее деньке насыпали песок, а затем укладывали толстый слой глины, кропотливо утрамбовывали с водой. Потом на полу строили сруб или выкладывали стенки из бутового камня. А промежуток между стенами ямы и срубом опять заполняли глиной с утрамбовыванием. Это именуется сделать глиняный замок, практический водонепроницаемый. Вверху устраивали отмостку из глины же.

Конструкция простая и правильная. Погреб находился как правило не под домом, а в стороне от него. Если все было сделано правильно и кропотливо, хлопот такой погреб владельцу не доставлял.

Казалось бы, за сотни лет должен был быть накоплен таковой гиганский опыт, материалы так современные и надежные, что вообще никаких заморочек не должно появляться. Так нет - заливает и заливает, течет вода в погреба, подвалы, цокольные этажи, гаражи, смотровые ямы... И глиняные замки в подвалах сейчас никто не делает.

Во-1-х, строят нынешние подвалы и погреба как правило под отапливаемыми помещениями. Во-вторых, вместо толстенного полуметрового глиняного замка стараются отделаться обмазкой битумной мастикой, покрытием какой либо чудо-пленкой, а то и вообще обмазкой изнутри. Иногда это срабатывает, по большей части нет. И во всяком случае может перестать срабатывать, в хоть какой момент.

Не срабатывает такая защита поэтому, что современный погреб или подвал обычно не промерзает ни в одной своей части. Т.е сами стенки не промерзли и не промерз грунт их окружающий! А он - не глиняный замок, а просто засыпной грунт. В нем даже слоев никаких нет, все перемешано! И он прекрасно проводит воду во всех направлениях.

А это значит только одно - по весне, когда далекий грунт промерз, по мере оттаивания земли и таяния снега вся вода в радиусе нескольких метров устремится в это пространство. И будет искать хоть мельчайшую щелочку, что протечь в открытое место - погреб или подвал.

Вот такова природа возникновения воды в подвале весной или после ливневых дождей летом.

Такое же губительное действие оказывает таковой почти постоянный подпор воды и на фундамент. Если осень выдалась дождливой и земля пропиталась водой, а затем ударили сильные морозы, сырой фундамент подвергается наисильнейшему давлению льда. Как понятно, гидроизоляция фундамента и его дренаж основной залог его безупречной долговременной службы.

Как этого избежать, причем гарантированно и навсегда.

Самое главное - перестать биться с законами природы с помощью чудодейственных замазок и пленок, а использовать эти самые законы. Легче всего это сделать на стадии строительства, разумеется. Предупредив возникновение проблемы. Но и даже при наличии неправильно построенного подвала так же можно найти приемленое решение, которое раз и навечно избавит вас от воды в подвале.

До этого чем приступать к строительству подвала, желательно сделать несколько глубоких бурений грунта по периметру будущего подвала. По крайней мере вы будете знать примерную структуру грунта. И если повезет, обусловьте на какой глубине начинаются материковые пески. Эти пробные бурения можно провести при помощи ручного бура на глубину 5-6 метров. Если глубже - лучше использовать промышленные бурильные установки. Работа не очень трудная, и лучше ее сделать, что бы потом не было мучительно больно.

После того, как вы определите глубину залегания материковых песков, следует устроить дренажные скважины до этих песков. Такие дренажные скважины позволят воде не накапливаться в окрестностях вашего погреба или подвала, а беспрепятственно проходить вниз и в огромных количествах. А материковые пески способны в себя всосать любое количество воды.

Но не стоит слишком сильно в их заглубляться, т.к. это водоносный слой, откуда многие люди (да возможно и вы сами) берут питьевую воду. И конечно же не стоит направлять в эти пески сточную воду из септиков. Вода в радиусе многих километров будет испорчена.

Дренажные трубы во вновь строящемся подвале следует устроить по всему периметру подвала, а также на дне котлована, под будущим дном. Тогда любая вода еще на далеких подступах к подвалу будет сразу беспрепятственно протекать вглубь, в непромерзающие пески и не беспокоить ваш подвал.

В уже имеющемся подвале, в который протекает вода, так же нужно постараться устроить дренажные каналы. Снаружи подвала, по его внешнему периметру с интервалом 1,5 - 2 метра. И если есть возможность - и внутри, с устройством фальш -пола. Подробно об этом - в других статьях.

Константин Тимошенко.