Монтаж панелей на потолок и стены

Опубликовано: 12.10.2016

видео Монтаж панелей на потолок и стены

Мансарда/Последовательность Работ

Выбор направления вагонки

Поначалу необходимо избрать, в каком направлении будет улечся вагонка. Рейки обрешетки могут быть по-разному прикреплены к стенке: горизонтально, вертикально, на искосок, елочкой. Вагонка же прибивается перпендикулярно к рейкам.



Различают укладку вагонки: по горизонтали, по вертикали, на искосок и смешанную.

При горизонтальной укладке зрительно возрастает место комнаты. Но при всем этом в соединениях может накапливаться влага и пыль. Потому необходимо, чтоб пазы были ориентированы вниз. При укладке по вертикали кажется, что потолок выше. Так можно отделать низенькую мансарду.


Монтаж панелей на потолок

Для потолка каркас обрешетки делают из широких древесных досок, потому что это более накрепко.

Укладка вагонки

Поначалу вагонку нужно просушить. Комнату замеряют и нарезают необходимое количество досок нужного размера.

Первую доску закрепляют и инспектируют уклон, применяя строительный уровень. При укладке вагонки по горизонтали начинают ее прибивать от потолка. Обычно нижнюю доску подрезают. Плинтус позже поможет это скрыть. При укладке по вертикали начинают с того угла, где нужно больше всего надрезать доски. После закрепления одной панели вставляется в паз последующая панель. Соединения кропотливо обрабатываются особыми составами.


отделка стен вагонкой

4 метода прикрепления вагонки к обрешетке:

1.        Вагонку прикрепляют шурупами. Поначалу просверливают отверстия 10 мм под шурупы. Потом завинчивается шуруп, его закрывают шкантом. Выступающую часть шканта после подрезают и это место шлифуют.

2.        Потайное прикрепление скобами.Подобное крепление делают при горизонтальной обшивке вагонкой. Скобу вгоняют в шип под углом 45 градусов степлером.

3.        Потайное прикрепление гвоздями. Покрытые цинком гвозди укрепляют так же, как и скобы. Добойником шляпку гвоздя утопляют в древесную породу.

4.        Потайное прикрепление на кляймерах.

Кляймеры – это скоба из металла, которая прикрепляется к каркасу малеханькими гвоздиками. При установке по вертикали самая 1-ая доска обрезается, после ее устанавливают как можно поближе к углу. Кляймеры ставят сзади шипа панелей. Каждую следующую доску шипом вставляют в паз предшествующей доски. Последнюю доску прикрепляют шурупами, которые прикрывают шкантом.

Если у вас большая площадь поверхности, пытайтесь закупать материал оптом. Отыскиваете производителей, у них вагонка оптом продается в кубических метрах – это дешевле. В розницу этот пиломатериал продают квадратными метрами, для большой площади выйдет существенно дороже.

Если помещение имеет завышенную влажность, то древесную породу обрабатывают разными биозащитными составами.

После окончания строительства поверхность древесной породы покрывают морилками и лакируют. Потом устанавливают за ранее окрашенный плинтус.