Кладка шлакоблока

Опубликовано: 12.10.2016

В Столичном регионе часто можно следить очень противное явление – пучинистость грунта. Приехав весной на возлюбленную дачу, видите перекосившиеся хозяйственные постройки, столбы, ворота и змееподобные трещинкы на фундаменте стенках кирпичного либо каменного дома – все это итог грунтовой активности.
В особенности негативно пучинистость действует на фундаменты домов. Но основной предпосылкой трещинок в цельном фундаменте является недостающее его армирование, также низкое качество бетона. Низкое качество бетона обуславливается, обычно, его ручным созданием, без внедрения специального оборудования – бетономешалки. А вручную, лопатой сделать высококачественный бетон нереально в принципе, так как это очень трудозатратный процесс. Экономия на арматуре в  районах с пучинистыми грунтами тоже ни к чему отличному не приведет. Если мелко заглубленный фундамент построен из высококачественного бетона и армирован в достаточной степени, то при пучении грунта он «играет» заодно всей конструкцией и никогда не даст трещинкы.
Усиление фундаментов и ремонт фундаментов – более трудозатратный процесс в ремонте хоть какого строения и сооружения. Выбор метода усиления фундаментов сначала находится в зависимости от обстоятельств, вызвавших его. Потому задачка на тему, что можно сделать, если стенки фундамента дали трещинку, решается для каждого варианта персонально. Но главные работы – расшивка и заделка трещинок веществом, также стяжка фундаментных стенок по обе стороны трещинкы. В качестве стяжки можно использовать железные полосы шириной от4 мми шириной 4-8 мм, швеллера, уголки и другие железные изделия. Лучше стяжку стенок фундамента делать с обеих сторон, связывая сквозными анкерами, чтоб участки «работали» вместе и чтоб исключить выламывание  кусков бетона из тела фундамента.
Таким макаром, сначала, необходимо установить причину, из-за которой «треснул» цельный ленточный фундамент. Если это – последствия подвижки грунта во время его пучения в осенне-весенний период, то такие подвижки могут привести и к более суровым последствиям, когда начнут выпирать фундамент из земли. Потому дополнительно к стяжке фундамента, более на техническом уровне грамотный и экономически прибыльный выход в данной ситуации – устройство наружного утепления, как стенок фундамента, так и грунта по всему периметру строения с внедрением плит экструдированного пенополистирола. Тем улучшается температурно-влажностный режим грунта и пучинистые грунты выводятся из зоны вымерзания.


кладка шлакоблока