Что сначало делается крыша или франтон способы завязывания

Опубликовано: 13.10.2016

Мауэрлат применяется при строительстве кирпичных, бетонных и каркасных построек для привязки кровли к несущим стенкам и рассредотачивания нагрузки стропил по периметру стенок конструкции.

На крышу действуют очень значимые силы за счет ее парусности. Потому, чтоб удержать конструкцию кровли на месте при сильном боковом ветре, мауэрлат должен выдерживать колоссальные нагрузки, стремящиеся оторвать и двинуть всю систему со стеновой коробки.

Завышенная устойчивость получается из-за особенных методов крепления мауэрлата к стенкам строения. Самое серьезное решение — это сооружение армированного пояса на верхнем ряду кладки стенок дома. Для этого на стенках делается опалубка, в которую закладывается металлоконструкция и заливается бетон. В заблаговременно определенных точках в сырой бетон вставляются шпильки с резьбой на конце (можно их приварить к арматуре), к которым будет крепиться мауэрлат. Шпильки должны находиться меж стропилами, чтоб не сосредотачивать прорезы и отверстия в опоре на близком расстоянии.

Мауэрлат крепится шпильками

Также можно закладывать шпильки при строительстве стенок в кладку. Либо можно заместо шпилек использовать железную проволоку, продетую под два – три ряда кладки и свободными концами выведенную наверх для привязки мауэрлатной балки.

В большинстве случаев мауэрлат делают сплошным, стопроцентно покрывающим всю длину боковых стенок дома. Время от времени он состоит из отдельных подкладок под стропила, но при таком раскладе нагрузка распределяется неравномерно.

Стропила — это главные несущие элементы кровли, на которые набивается обрешетка и стелется кровельное покрытие. Стропила для мансарды в большинстве случаев делают составными либо ломанными. Это более оптимальный и обычный вариант организации места, при котором достигается большая высота комнаты при той же площади.

Стропила двухскатной крыши (а мы будем гласить о двухскатной ломаной крыше) бывают висящими и наслонными.

Висящие стропила опираются на боковые несущие стенки по нижним краям и друг на друга по верхним, в итоге на стропильную доску действует сила сжатия и изгибающее усилие. Для усиления висящих стропил в большинстве случаев употребляют ригеля, установленные в центре либо в высшей части стропил. Такая конструкция целесообразна, если расстояние меж стенами-опорами не превосходит 6 – 6,5 метров.

Наслонные и висящие стропила