Ватикан: каким путем пойдет католическая церковь?

Опубликовано: 13.10.2016

видео Ватикан: каким путем пойдет католическая церковь?

Видеоконтент 05

Не так давно избранный предстоятель Римской церковной церкви Франциск в первый раз обратился к верующим с классической проповедью Angelus. Папа призвал к милосердию, попросил молиться за него и пожелал верующим смачного обеда. В воскресенье же понтифик в первый раз обратился к пастве в собственном «Твиттере».


Ватикан: каким путем пойдет католическая церковь?

Папа Римский Франциск, избранный на этой неделе, в воскресенье в первый раз обратился к верующим, собравшимся на площади святого Петра в Ватикане, с классической проповедью Angelus.

«Малость милосердия делает мир наименее прохладным и поболее справедливым. Мы должны осознать милосердие Господа. Бог никогда не устает прощать. Это мы устаем просить прощения», – произнес Франциск.

Завершая проповедь, Папа Римский попросил верующих молиться за него, также пожелал «неплохого воскресного денька и смачного обеда», передает РИА «Анонсы».

Слушать и воочию узреть новоизбранного понтифика пришли до 150 тыс. человек, которые стали заполнять место перед основным собором Римско-католической церкви и прилегающие улицы за несколько часов до возникновения Франциска.

Из-за огромного наплыва паломников и верующих, в эти деньки прибывающих в Рим, городские власти решают завышенные меры безопасности, которые сохранятся в итальянской столице прямо до вторника, 19 марта, когда состоится интронизация Папы Римского

До воскресной проповеди, проведя мессу в церкви святой Анны, понтифик внезапно вышел за ватиканские стенки, преподнеся сюрприз службе охраны, и стал лично приветствовать собравшихся. Неким из которых посчастливилось даже пожать ему руку.

Через некое время появившись в окне собственного кабинета для работы, Франциск обратился к многомиллионной пастве с первой проповедью, в какой отметил, что чувство милосердия меняет мир, также призвал верующих держать в голове, что Господь, который всегда прощает, «никогда не утомится» этого делать.

В воскресенье Франциск обратился к пастве через Twitter. «Дорогие друзья, от всего сердца благодарю вас и прошу продолжать молиться за меня. Папа Франциск», – написал понтифик, микроблог которого читают 2 млн человек.

Напомним, в среду после двудневного заседания конклава престол главы Римско-католической церкви занял 76-летний аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

В ознаменование действия из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца поднялся белоснежный дым.

Имя нового главы католиков именовал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона собора святого Петра он произнес известную латинскую формулу «Habemus papam» («У нас есть Папа»). Новый Папа Римский принял имя Франциск. Избранный кардинал набрал более 2-ух третей голосов в свою поддержку.

11 февраля предшествующий понтифик Бенедикт XVI объявил о своем решении покинуть собственный пост. Он сказал это лично на латыни в процессе консистории по канонизации страдальцев городка Отранто в Ватикане, на которой присутствовали члены Кардинальской коллегии и Папского дома.

По его словам, в ближайшее время его здоровье так усугубилось, что он обязан признать «неспособность делать свои обязанности». «По этой причине я заявляю, что отказываюсь от служения в чине римского епископа, преемника святого Петра, возложенном на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким макаром, с 28 февраля 2013 года, с 20.00 часов, престол святого Петра будет пустовать», – предупредил понтифик.

Брат предстоятеля Римской церковной церкви 89-летний Георг Ратцингер сказал журналистам, что Бенедикт ХVI принял решение отречься от престола из-за пошатнувшегося здоровья. «На него давит возраст», – произнес он. По его словам, доктор порекомендовал Отцу больше не решать трансатлантических поездок. Даже обычная ходьба давалась его брату с огромным трудом, добавил Георг Ратцингер.

После отречения он стал «знатным Отцом» и продолжил носить белоснежные одежки. К нему также разрешили обращаться «Ваше Святейшество».

Меж тем глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил в воскресенье, что не одобряет поступок Франциска, который после собственного избрания уехал из Ватикана в микроавтобусе с другими кардиналами, а не на личном лимузине.

«Я не одобряю такие поступки. Так как это труд напоказ, а необходимо быть умеренным в жизни перед Богом, а не перед людьми», – приводит слова Филарета «Украинская правда».

«Когда мы читаем Евангелие, Господь гласит: «Не творите милостыни вашей перед людьми и не демонстрируйте свою скромность перед людьми, а будьте умеренными снутри, а не напоказ», – процитировал он.

Комментируя то, что сам он ездит на дорогом «Мерседесе», Филарет произнес: «Если б я ездил на русских автомобилях, я бы не сумел посещать свои епархии, приходы в таком количестве, как я посещаю. Я за год посещаю от 10 до 20 епархий благодаря тому, что есть автомобиль таковой, который не останавливается. И потому таковой автомобиль мне нужен не как роскошь, как средство делать свои обязанности».

«Когда не было этой способности, я ездил на умеренной русской «Волге», и мне бизнесмены произнесли: «Что вы на таковой умеренной?» – и подарили мне этот автомобиль», – добавил он.


FAUST

Текст: Анастасия Петрова